ブラムリーアップルを食卓に!

こんにちは!
秋ですね~、リンゴの季節ですね~~。 ジャム作りが大好きなので、色々な果物で年中ジャムを作っています。
紅玉で作るジャムに続き、知る人ぞ知る調理用のアップル【ブラムリー】を使って食卓を豊かにしてみませんか?
画像

ブラムリーアップルはまだ日本では認知度の低いアップルのようです。
市場に出回ってないので、生産者さん(小布施屋さん)から直送してもらっています。
しかこせんせが7月ごろ注文して10月初めに届いた商品です。 共同購入、しかこせんせいに分けてもらって
レシピ(段ボール箱に入っていたので)通りに作ってみました。
画像

豚ロースとブラムリーのハニーマスタード焼き
お肉の上に、ごろごろ乗っているのがブラムリーです。
 付け合わせは、クレソン ミニトマト 蕪の糠漬け(自家製)
(2人分)
ブラムリー 4分の1個  厚切り豚ロース肉(とんかつ用など) はちみつ10g あらびきマスタード20g
マヨネーズ
作り方  ①はちみつとマスタードをよく混ぜ合わせ、豚肉の上に塗る。
②ブラムリーは皮つきのまま薄切りにし、①の上に並べ、マヨネーズを線書きする。
②をオーブントースターに入れ、焼き色がつくまで焼く。(250℃ 12分ぐらい)
クレソンなどの野菜を盛りつけたら出来上がり!

超簡単な調理なのに、超美味しい‼ パーティー料理のように見た目も綺麗(そうでもないか・・・)、食べたことのない味で、テンション上がります。 ワインにもビールにもよく合います。  あまりに評判が良くて何度も作りました。
お肉にごく少量の塩コショウと、はちみつの代わりにブラムリージャム(レンジでチンして作る)を使ったら、もっと美味しくなりました。
次は、シナモンいれてみてもいいかなぁと考えてます。

画像

 ブラムリーとさつまいものサラダ
甘みのあるサツマイモと生のブラムリー(すっぱい)と、加熱してペースト状になったブラムリー、レーズンを合わせたサラダです。
材料 (2人分) ブラムリー4分の1個*加熱用   ブラムリー8分の1個*生で使う
サツマイモ2分の1個 レーズン大匙1  マヨネーズ大匙2

①サツマイモは皮をむいて一口大に切り水にさらして水気をきる。耐熱器に入れてラップをかけ、レンジで(500w)4分加熱しフォークで粗くつぶす。 *サツマイモはゆでて柔らかくしてもよし
②ブラムリー4分の1個は 小さく切って耐熱容器に入れる。 水小さじ1を加えてラップをかけ500w2分レンジ加熱する
③ブラムリー8分の1個は皮つきのまま1.5センチ角に切る。
④①に②、③ レーズン マヨネーズを加えて混ぜ合わせる。
【ブラムリージャム】
画像

*写真は1回目、5分 レンジチンした状態です。出来上がりでは、ありません。

ブラムリージャムは、皮つきのまま芯をとって、、薄くスライス。 
耐熱容器に入れ、分量の30~40%セントの砂糖を加える。 600wレンジ5分 スプーンの背で潰しながら様子を見て、 足りなければもう一度(2度-三度) レンジをかける(スプーンの背で押しつぶす)。
画像

あっと言う間に、あわ~~いグリーン色の 甘酸っぱいジャムの出来上がり。

画像

パンにはさんで、マスカルポーネチーズと合わせてみました。 なんといっても独特の酸味が魅力のジャムです。
マスカルポーネとの相性は抜群。
このジャムを豚のジャムマスタード焼きに使ったらとっても美味でした。
食べたことのない未知の味 
ブラムリーアップル 来年は 池上助産院ママ達で共同購入致しましょう。 
作ってみたい方は今から当方に声掛けしておいてください(来年 忘れたらゴメンね)。
なお、今ネットで検索すると送料無料でB級品を売っているところもありますが、接ぎ木1年生なので、おそらくまだ味がのってないんじゃないかと予測されます。
クッキング手順、ひぃひぃと言いながら打ったのに・・・小布施屋で検索すると、プロの作った料理画像と共にのってます。   同じ料理かぁ?と言うほど雰囲気違う気もするけど、、、プロはプロ、家庭は家庭の雰囲気で、、、ホホホ。
https://www.obuse-ya.jp/recipe/recipe_bramley12.html


えいこ

この記事へのコメント

ゆういちろう母
2018年10月23日 00:14
豚ロースとブラムリーのハニーマスタード焼きがとても美味しそうです。
あまりに美味しそうなので、コメントしてしまいました。
ワイン飲みたくなる危険な写真ですね。
来年に共同購入がありましたら、よろしくお願いします。
通りすがりのおかん
2018年10月26日 17:16
ブラムリージャムとマスタードを混ぜ混ぜして塗った豚ステーキが本当に美味しかったです(°▽°)‼クレソンばりばりイケマス‼
このステーキ用にお皿の新調決めました。
ゆうすけ母
2018年10月30日 13:40
先日分けていたただいたブラムリーで、豚のハニーマスタード焼きを作りました❗
ジューシーな豚肉と酸っぱいブラムリーにハニーマスタードが絡まり、とっても美味しかったです😋🍴💕
次は、ジャムに挑戦します🎵
ありがとうございました。

この記事へのトラックバック