梅仕事にチャレンジを!

梅の出回る季節がやってきました。  梅仕事に是非チャレンジしてみてください。
自分で作ったスローフードは、安心、安全、そして とっても美味しい出来上がり。
梅はアルカリ性の食品で、クエン酸をはじめ、リンゴ酸・カルシウム・鉄分といった有機酸類・ミネラル類を多く含んでいます。 これからの季節にぴったりの健康食品と言えますね。
例年は、助産院のベビマでのウエルカムドリンクとして梅シロップや梅酢の炭酸割をお出ししているので お飲みになった方も多いかとは思います。また、時々梅酢につけた梅の実(すっぱい)もお出ししています。   
私が毎年つける 梅シロップ・梅酢・梅酒の作り方をご紹介します。
超、簡単です。 今年もすでに3種漬けましたが、写真は3年前のを使いまわしています(笑)

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せっかく作るのだから材料にも少し、こだわりを。
梅を選ぶ場合は、できるだけ大きめ(2L~3L)で傷のないものを。 
梅は(少し赤や黄色でも可)ですが、私は南紅梅を選んでいます。良く洗って水に2時間ほどつけてあく抜きをします。 
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ざるにあげて、布巾などで水気をしっかり拭きます。 へたの部分を竹串でとり下ごしらえを。
あとは、簡単、簡単、瓶に入れるだけ。

【梅酢ドリンク】 
梅の香り漂う、お酢は水で5倍程度に薄めたビネガードリンクにして夏の疲れを癒しましょう。
炭酸と氷を入れてもスキット爽やか。 牛乳で割るとヨーグルト風味に仕上がります。
作ってから、4週間ほどしたら飲めます。。たぶん。
料理にも大活躍します。 きゅうりの酢の物も、お寿司にも、、、使ってみると今までの自分の料理はいったい何だったんだろう(笑)!!  と言うぐらいに、ぐぐぐっと味が変わります。
梅酢に浸かっていた梅の実は、甘酸っぱくて柔らかく、美味しいので 疲れた時の特効薬です。
  
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***↑漬けてから2日目の梅酢。 梅がモスグリーン色に変化、はちみつとお酢で漬かっているのがしっかりわかります。***

☆材料☆
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梅1.5㎏ ・・・青梅で作ればさっぱりとしたお味、南紅梅で作ればまろやかフルーティー  
千鳥酢900ml(村山造酢さん/京都・三条のまろやかな風味のお酢を用いるべし)・・・リカマン、大手スーパー等で手に入ります。 リカマンで買えば安いけど、アマゾンで買えば高いからね。
はちみつ1㎏・・・・(国産は高すぎるので、、、安くても良い)これもリカマン等で買える
ガラス保存容器4ℓサイズ
下処理した梅を瓶に入れて、酢と はちみつを加えるだけ。  

【梅シロップ】 甘くておいしいシロップは、みんな大好き。水でも炭酸でもお好みで割って(5~8倍)いただきましょう。
また、冬場はお湯割りもお勧めです。 しかも、漬けてから10日程度で頂けますので、熟成期間を待つことなくいただけるのも嬉しいですね。
フルーティな梅の香りが一番良く引き出されているドリンクかもしれません。『ナニコレ?美味しい!』そんな声ダントツです。

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上記、下処理した梅を 冷凍庫で凍らせて使います。
冷凍することで、繊維が壊れ発酵しやすくなるようです。
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☆材料☆
梅と砂糖(上白糖でよい)を同量用意する。 冷凍した梅1㎏ 上白糖1㎏
ガラス保存容器3ℓサイズ
1瓶に砂糖を入れ、梅を入れ、砂糖をいれる(砂糖でサンドイッチ)。
砂糖が全部溶けたらすぐに飲めます。(10日ぐらいかな) 砂糖の溶け方が悪いようだったら、時々瓶をゆすってください。  シロップは発酵が進むと瓶の内圧が高まり、瓶が割れることがあります(割れた経験あり( ;∀;)) 2~3日に一度蓋を開けてガス抜きを。
砂糖が溶け、梅がシワシワになって浮き上がってきたら梅を取り出しシロップは別の瓶に入れましょう。その後も発酵が進むので、シロップ瓶は冷蔵庫のドアポケットなどに入れた方が良いかも。 この梅の実はシワシワになっているので食べても美味しくないです。

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****↑漬けて2日目の梅シロップ。 砂糖が溶けてきてます***

【梅酒】 いろいろ実験の結果、究極の梅酒に辿りつきましたぞ
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☆材料☆
青梅1㎏   グラニュー糖500g(昨年まで氷砂糖でしたが、2020年の今年は変更版) 
焼酎・・天盃梅酒用 35度1800ml  (ホワイトリカーや、ラム酒、ブランデーなどいろいろと試しましたが、、、
究極の梅酒はこれに限る!) ガラス保存容器4ℓサイズ
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http://www.tenpai.co.jp/product.html
梅の香りと酸味を上手に引き出してくれます。 是非、是非、お試しあれ。
お酒は、20歳になってから、お酒は授乳が終わってからね。
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↑2日たった梅酒。 氷砂糖がほとんど溶ける、梅の実も変化してます。
瓶の中で熟成していくのを待つこと6か月(ほど)で飲めますが、今年飲んでしまわないで1年待ったらまた味わい深いと思います。
天盃の酒造会社の方が言うには3年熟成すると、、、めっちゃ美味しいそうです。 

梅仕事、瓶の中で変化していく青梅の様子を見ながら、出来上がりを待ちましょう♪


今年仕込んだ梅は、元気に発酵中。 今年の梅シロップは今月末には試飲できると思います。その他。

この記事へのコメント

結月母
2021年06月11日 20:42
昨日のベビマで頂いた梅酢の梅、とっーーても美味しかったです。
灼熱の中歩いてきた体に染み渡りました。
あの梅食べたさに梅酢挑戦してみます❗
ふうか母
2021年06月17日 09:25
この間のジンジャーエールに続いて梅もとってもおいしかった???ので、私も3種類つけてみました?
梅シロップはすでに完成しましたが、こちらもとってもおいしい??です
梅酒はこれから熟成させて娘が二十歳になったときに一緒に飲もうと思っています?
卒業生ひろまさ母
2023年06月26日 15:52
ご無沙汰しております!池上助産院を卒業し、子供達も少し手を離れたので、昨年ようやく梅シロップを作ることが出来ました!料理下手な私でも簡単に作ることができ嬉しかったです☆残念ながら我が子達よりも近所の子に大人気で、すぐに飲まれてしまいそうだったので、途中でふるまうのをやめました(笑)それくらい美味しかったようです。今年度は、私の母から作って欲しいと懇願され、「作り方を過去のブログから探さねば!」と、思い慌てて確認したのですが、トップにアップして頂いていてすごく助かりました!そのお礼も兼ねてコメントさせて頂きました!卒業してもウェルカムドリンクで頂いた梅ジュースの美味しい味は忘れられません(⁠ ⁠ꈍ⁠ᴗ⁠ꈍ⁠)

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